Харчо из говядины


Традиционный грузинский харчо должен обязательно включать в себя говяжье мясо, ткемали и грецкие орехи. Но вариантов приготовления данного блюда на самом деле множество. Например, ткемали допустимо заменять помидорами или гранатом, орехи можно не использовать. Мы же опишем ниже способ приготовления харчо с заменой некоторых ингредиентов (так как они являются более доступными) – его переделанную версию, но такую же вкусную и пикантную.

Ингредиенты:

  • говядина (грудинка) 500 гр.
  • вода 10 стаканов
  • 3-4 крупные головки лука
  • рис для супов 4 стол. л.
  • помидоры 600-700 гр.
  • Лавровый лист
  • перец горошком 5-6 горошин
  • красный стручковый перец по вкусу
  • хмели-сунели
  • кинза (зелень) 3-4 веточки
  • петрушка, укроп по 2 веточки, чеснок, соль

Способ приготовления:

  • Говяжью грудинку нарезаем кусочками, заливаем водой, варим до полуготовности, снимая постоянно пену.
  • Нарезаем мелко лук, кладем в сковороду и тушим его на жире, снятом с бульона, в течение десяти минут.
  • Кусочки мяса вынимаем шумовкой из бульона и добавляем их в лук, закрываем крышкой, тушим около 20 минут. Затем добавляем предварительно обваренные и протертые через сито помидоры без кожицы (с таких помидоров кожица очень легко снимается). Тушим еще 15 мин.
  • Далее вливаем в овощи с мясом говяжий бульон. Как только он закипит, кладем рис. Доводим до кипения, через 10 минут добавляем растолченный чеснок, перец, всю зелень, хмели-сунели, лаврушку и соль.

Какая говядина лучше подходит для этого рецепта?

Здесь хорошо подходят: шея на кости, грудинка на кости.