Традиционный грузинский харчо должен обязательно включать в себя говяжье мясо, ткемали и грецкие орехи. Но вариантов приготовления данного блюда на самом деле множество.
Например, ткемали допустимо заменять помидорами или гранатом, орехи можно не использовать.
Мы же опишем ниже способ приготовления харчо с заменой некоторых ингредиентов (так как они являются более доступными) – его переделанную версию, но такую же вкусную и пикантную.
Ингредиенты:
- говядина (грудинка) 500 гр.
- вода 10 стаканов
- 3-4 крупные головки лука
- рис для супов 4 стол. л.
- помидоры 600-700 гр.
- Лавровый лист
- перец горошком 5-6 горошин
- красный стручковый перец по вкусу
- хмели-сунели
- кинза (зелень) 3-4 веточки
- петрушка, укроп по 2 веточки, чеснок, соль
Способ приготовления:
- Говяжью грудинку нарезаем кусочками, заливаем водой, варим до полуготовности, снимая постоянно пену.
- Нарезаем мелко лук, кладем в сковороду и тушим его на жире, снятом с бульона, в течение десяти минут.
- Кусочки мяса вынимаем шумовкой из бульона и добавляем их в лук, закрываем крышкой, тушим около 20 минут. Затем добавляем предварительно обваренные и протертые через сито помидоры без кожицы (с таких помидоров кожица очень легко снимается). Тушим еще 15 мин.
- Далее вливаем в овощи с мясом говяжий бульон. Как только он закипит, кладем рис. Доводим до кипения, через 10 минут добавляем растолченный чеснок, перец, всю зелень, хмели-сунели, лаврушку и соль.
Какая говядина лучше подходит для этого рецепта?
Здесь хорошо подходят:
шея на кости,
грудинка на кости.