В нашем хозяйстве используются только органические приемы земледелия и скотоводства.
Мы выращиваем уникальную калмыцкую породу крупного рогатого скота. В мясе этой породы очень мало содержание жира - всего 0,5-1% от общей массы, тогда как в обычной говядине - около 3%, а в мраморной - от 6%.
Мясо с низким уровнем холестерина считается диетическим. Его полезно употреблять детям, пожилым людям, а также всем, кто придерживается здорового образа жизни.
Все теплое время года наше стадо проводит на полях, где выращивается строго регламентированный состав трав, необходимый как для поддержания здоровья наших животных, так и для того, чтобы мясо, полученное от них, обладало неповторимым вкусом и ароматом.
Животные, растущие на воле, постоянно находятся в движении, не получают лишних калорий, поэтому практически не накапливают жир. Они питаются привычным для них кормом - летом на вольном выпасе - травами с поля, в холодное время года - собранными с наших полей сеном и сенажом.
Во многих странах, в том числе в Италии, Франции, Латинской Америке скот выращивают именно на вольном выпасе, кроме того гоняют их от пастбища к пастбищу. Получается совершенно не мраморное мясо, именно из него готовят национальные мясные специалитеты!
В настоящее время рынок заполнен «мраморной говядиной». Нас убеждают, что мраморное мясо более нежное и сочное. Но жирность мяса - не есть его сочность!
Как достигается «мраморность мяса»?
Во-первых, животные содержатся в тесных стойлах, они не двигаются, чтобы не терять «съеденную энергию».
Во-вторых, их переводят с привычного, естественного для животных, травяного питания на рацион, состоящий
из большого количества углеводов — зерновую диету, дополняемую концентратами для ускорения усвоения пищи
и набора веса. Количество дней зернового откорма указывается на этикетке мясного отруба и обычно
составляет не меньше 3-4 месяцев!
Однако, злаковая диета не естественна для коров и быков. Их желудочно-кишечный тракт приспособлен к грубому целлюлозному корму, то есть к травам, сену и т.п. От зерна же ферментация в желудочно-кишечном тракте происходит неправильным путем, нарушается обмен веществ, у животных возникает метеоризм. То есть злаковая диета и концентратное кормление противоречит физиологическим особенностям крупного рогатого скота. П.Д.Пшеничный на основании исследований пришел к выводу, что в связи с недостаточной биологической ценностью концентратов использование питательных веществ кормов рациона ухудшается, повышаются затраты энергии в организме, увеличивается выделение азота с мочой.
Таким образом, мы понимаем, что «мраморная» говядина не является здоровым, диетическим и конечно экологически чистым продуктом питания. Это мясо можно заказать «по случаю» в ресторане, но оно не подходит для регулярного питания.
Выращивание «мраморной говядины» похоже на откорм гусей для фуа-гра, кур бройлеров и т.д. С точки зрения бизнеса — все очень прибыльно и просто! Но по отношению к природе — это недопустимо и не гуманно! В жирных частях туши содержится много холестерина, способствующего развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике среди причин смертности в России 30% занимает смертность именно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому на каждый день, а также для питания детей врачи рекомендуют только диетическое мясо.
Именно такую говядину мы предлагаем нашим покупателям.