Почему мы выбрали для выращивания именно калмыцкую породу крупного рогатого скота?
Ведь сейчас модно выращивать ангусов, герефордов и пр.
Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много веков назад в суровых условиях горных и степных пастбищ Китая, Средней и Центральной Азии. Этот скот вместе с калмыцкими племенами получил распространение в России более 400 лет назад, от Сибири до берегов Волги и Дона по пути миграции калмыков.
Скот калмыцкой породы формировался под влиянием резко-континентального климата, при круглогодичном пастбищном содержании. Долгое время ведущими факторами образования и поддержания хозяйственно-полезных качеств был естественный отбор. Калмыцкий скот хорошо переносит длительные перегоны, обладает высокими нагульными качествами. Скот при перемещении в более суровые климатические условия безболезненно адаптируется. В этом его главное преимущество перед другими породами, которые более требовательны к условиям содержания. Всё это обеспечивает преимущественное разведение калмыцкой породы в районах с суровыми климатическими условиями.
Среди множества характеристик, главными плюсами породы можно назвать следующие:
Калмыцкой породе коров свойственно накапливать в теле резервные питательные вещества, в особенности жиры. Но! Обратите внимание, где они их накапливают и в какое время года?! Данная особенность ярко начинает проявляться поздней осенью, перед наступлением зимы, причем это свойство не теряется даже тогда, когда пастбища скудные, и скот содержался лишь на сухом подножном корме.
Жировые отложения изначально начинают образоваться в виде полива под кожей, потом на внутренних органах и только в самом конце (если идет принудительное питание) внутри мышц и между ними. То есть они накапливают жир в основном под кожей, чтобы без вреда для своего здоровья находиться на открытом содержании зимой в морозы. Именно подкожный жир не дает животным замерзнуть! В толще мышц же вы можете найти только минимальные вкрапления жиров.
Именно такое распределение жира не дает «мраморности» мяса, а наоборот делает его диетическим и постным, позволяет извлекать максимальную пользу для Вашего здоровья!
Что помогает калмыцким коровам переносить контрастные температурные условия? Мы неоднократно делали акцент на необычайной выносливости породы. Стоит также подробнее рассказать об уникальности кожного покрова калмыцких коров, который и является основой такой особенности.
И в заключение небольшой экскурс в историю дореволюционной России.
Мясо калмыцкого скота не только удовлетворяло требования внутреннего рынка, но и экспорта. Вот что пишет по этому поводу в 1912 г. Н.Г. Колесников: «Первые операции по закупке скота германскими экспортёрами сосредоточились на полесском и сером украинском скоте. Но ни тот, ни другой товар не мог удовлетворить германский рынок. Сальная говядина, грубоволокнистое мясо, невыгодное соотношение мяса к костяку – это не отвечало ни требованиям, ни расчётам экспортёров. Вот почему они перешли на красный калмыцкий скот, отличающийся большей скороспелостью и более выгодным убойным весом, и дающий более нежное мясо».