Важнейшие органы живых организмов, включая человека, построены из белков. Как говорил Фридрих Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой».
Особенности пищеварительной системы человека требуют для его нормального существования постоянного потребления белка. Наиболее ценным источником белка является мясо животных (крупный и мелкий рогатый скот, овцы, птица).
Использование животной пищи кроме пользы несёт и опасность. Мясо может быть заражено патогенными микроорганизмами и/или паразитами. Грамотная кулинарная обработка мясных продуктов гарантировано устраняет опасность биологического заражения человека. Живые организмы гибнут, начиная с температуры денатурации белков 56ºС. Установлено, что, нагрев в течение двух минут до 85ºС в середине мясного продукта, устраняет все опасные биологические факторы. Эффективно убивает все организмы кипячение при 100ºС. Нагрев до 130ºС гарантировано убивает все известные формы живых организмов, включая устойчивые к нагреву споры, и делает безопасным даже длительное хранение мясных консервов.
Такое достаточно простое устранение опасности биологического заражения привело к распространению иллюзии, что термическая обработка позволяет устранить все опасные факторы, имеющиеся в мясе.
Однако это не так.
Современные промышленные способы производства мяса позволили многократно увеличить его производство в сравнении с традиционными способами. Однако используемые в таком производстве приёмы принесли новые опасности.
Высокая скученность на современных мясных производствах требует во избежание массовой гибели животных проведение массированной профилактической обработки животных антимикробными препаратами: антибиотиками и сульфаниламидами. Желание увеличить объёмы производства мяса привело к широкому использованию стимуляторов роста.
Проблема в том, что антимикробные препараты и стимуляторы роста с высокой степенью вероятности могут остаться в конечных мясных продуктах. Эти вещества прочные и не разрушаются при нагревании поэтому удалить их из готовых блюд при наличии в исходном сырье практически невозможно при использовании традиционных способов кулинарной обработки. В результате, употребляя в пищу мясо, человек обычно, даже не подозревая об этом, вводит в свой организм антимикробные препараты и стимуляторы роста.
Немотивированное постоянное употребление антимикробных препаратов очень опасно. В результате происходит культивирование микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам и их использование в случае необходимости будет малоэффективно. Другая опасность состоит в подавлении естественной микрофлоры организма. В человек содержится большое количество микроорганизмов, живущих в симбиозе с ним и активно участвующих в процессе пищеварения и синтезе необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. П одавление симбиотических микроорганизмов, живущих приводит к значительному ухудшению здоровья: ухудшению пищеварения, снижению иммунитета, аллергическим реакциям, повышению утомляемости и т.п. Понятно, что также опасно неконтролируемое потребление стимуляторов роста человеком, не планирующим наращивать мышечную массу и увеличивать вес.
Антимикробные препараты и стимуляторы роста прочные вещества и не разрушаются при температурах кулинарной обработки. Потери указанных препаратов связаны с их физическим удалением за счёт вытекания сока, перехода в маринад, бульон, соус, и т.п. Понятно, что использование образующихся в этом случае бульонов и соусов опасно, что приводит к потере ценных экстрагированных компонентов мяса. Переход опасных веществ в бульон привело к созданию мифа, что опасность может быть устранена путем сливания первого бульона. Конечно, при использовании такого кулинарного приёма содержание вредных веществ в мясе несколько снижается, но не радикально. Однако при этом снижается и пищевая ценность мяса. Конечно, многократное длительное кипячение с выливанием бульона позволит значительно снизить содержание опасных веществ в мясе, но в этом случае и пищевая ценность его снизится очень значительно.
Поэтому единственная гарантированная возможность получения всех ценных компонентов мяса – это выращивание животных без использования антимикробных препаратов и стимуляторов роста и использование традиционных максимально щадящих процессов кулинарной обработки.
Невозможность радикального удаления антимикробных препаратов и стимуляторов роста в процессах кулинарной обработки подтверждается многочисленными научными исследованиями, обзор небольшой части которых приведён ниже.
Антимикробные препараты: антибиотики и сульфаниламиды
Воздействие различных способов кулинарной обработки и замораживания на содержание четырёх антибиотиков и сульфаниламидина в говядине исследовано в работе 1. Не обнаружено никакого воздействия на содержание антимикробных препаратов кулинарной обработки. Длительное до 80 недель замораживание при - 20ºС снизило содержание ампициллина на 20 - 40 % и не оказало практически никакого воздействия на содержание хлорамфеникола, окситетрациклина, стрептомицина и сульфаниламидина.
Авторы 2 исследовали удаление четырех антибиотиков из мяса птицы в результате обжаривания, приготовления на гриле, кипячения и приготовления в микроволновой печи. Содержание энрофлоксацина в готовых блюдах после обжаривания и кипячения снижалось примерно на 30%. Приготовление на гриле снижало содержание на 70%. Кипячение и приготовление в микроволновой печи снижало содержание окситетрациклина на 30%.
Авторы 3 исследовали удаление окситетрациклина из баранины в результате разных способов кулинарной обработки. Кипячение упакованного в колбасную упаковку мяса снижало содержание окситетрациклина на 95%. Приготовление в микроволновой печи до готовности well done снижало содержание на 60%. Обжаривание во фритюре снижало содержание антибиотика на 17%.
Авторы 4 исследовали распад антибиотиков тетрациклинового ряда при различных способах приготовления цыпленка-бройлера. Наиболее устойчивым из антибиотиков оказался доксициклин, наименее – окситетрациклин. Для снижения содержания тетрациклина на 90% требуется 23.9 минут приготовления в микроволновой печи, 53.2 минуты варки или 101.6 минуты жарки цыпленка.
Авторы 5 исследовали удаление сульфаметазина из свиных мясных продуктов в процессе кипячения и обжаривания во фритюре. Не обнаружено никакого снижения содержания сульфаметазина после использования изученных кулинарных приёмов для всех мясных продуктов, за исключением ветчины. В последнем случае эффект может быть объяснён потерей большого количества мясного сока в процессе приготовления.
В работе 10 показано, что различные виды кулинарной обработки снижают содержание антибиотиков тетрациклинового ряда, однако не позволяют полностью удалить их полностью. Только кипячение в течение 1 часа и 45 минут позволило снизить содержание антибиотиков до не обнаруживаемых величин.
Стимуляторы роста
В работе 6 обнаружено, что 17β-эстрадиол и его метаболиты весьма устойчивы в обычных условиях кулинарной обработки. Обжаривание говяжьего фарша приводит к снижению концентрации гормонов лишь на 25-30% в случае обычного фарша, содержащего 25% жира, и на 5-20% в случае постного фарша (<10% жира).
В работе 7 исследовано влияние тушения и обжаривания на содержание бензоата 17β-эстрадиола и его метаболитов - 17β-эстрадиола и эстрона - в свинине. Кулинарная обработка увеличивает содержание эстрона в жире, но уменьшает содержание 17β-эстрадиола, что можно объяснить метаболизмом 17β-эстрадиола. Однако в мышечной ткани при кулинарной обработке увеличивается содержание как эстрона, так и 17β-эстрадиола.
Авторы 8 исследовали удаление 17β-эстрадиола из различных видов мясных продуктов при обжаривании и кипячении в течение 30 минут. Обжаривание не оказало никакого влияния на содержание стимулятора роста в конечном блюде, а кипячение позволило снизить его содержание до не обнаруживаемых современными методами анализа величин.
В работе 9 авторы исследовали удаление четырех стимуляторов роста из мяса птицы под воздействием замораживания при -18ºС, обжаривания и кипячения в течение 30 минут. Не обнаружено никакого влияния указанных кулинарных приёмов на снижение содержания стимуляторов роста.
Источники информации
Руководитель Международного аналитического центра,
кандидат химических наук
Беляев В.Н.